Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 19 мая 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Запланированное старение iPhone

Aleshechkin Dmitriy

Уважаемый ресурс iFixit опубликовал на днях статью обвиняющую Apple в саботаже собственной продукции.

Современный менеджмент часто использует прием запланированного старения, модельные ряды обновляются не менее раза в год, предлагая пользователям все более совершенные технологии. Есть к примеру виды бизнеса где суть работы завязана именно на пост обслуживании, например, бритвы – ведь приходится покупать сменные лезвия в то время как наши не далекие предки пользовались опасной бритвой, которая ни каких дополнительных вложений не требовала, да и сама приставка “опасная” появилась именно в результате упорной мысли рекламщиков.

Дамы и господа, спешу вас поздравить, Apple встала на тот же путь. До последних моделей iPhone отличался наличием батарейки которую пользователь мог заменить сам, но догадливые менеджеры Apple поняли, что могут существенно увеличить продажи своих телефонов или побудить людей приобретать новые модели внедрив в конструкцию не сменяемый элемент с небольшим сроком службы.

Спешу обратить ваше внимание, что любая электроника подразумевает наличие возможности замены расходных материалов в домашних условиях. Представляете себе, что из-за того, что кончается картридж вам приходится каждые 500-1000 страниц менять принтер – абсурд, так вот Apple враждебно относится к любому проникновению пользователя внутрь iPhone 4, соответственно поменять батарейку пользователь фактически может только слетев при этом с гарантии. Вероятно, владельцев телефонов других фирм удивит такая постановка вопроса, я к примеру вообще пользуюсь своим nokia n79 уже около двух лет и нет даже ни каких намеков на проблемы с аккумуляторами, а вот у Apple количество циклов зарядки-разрядки ограничено числом 300-500 раз. Соответственно при активном использовании, а именно так чаще всего и получается, телефон служит вам около года, а после батарейка умирает. Конечно, батарею можно заменить у оффициалов, но стоит эта процедура 85,95$, при розничной стоимости самого аккумулятора 20$, в результате телефон будет изъят на пару недель !!! и с него будет удалена вся информация – то есть процесс постарались сделать максимально не комфортным, дабы пользователь не парился, а купил iPhone 5.

Да и в целом ремонт iPhone в официальном сервисном центре процедура не самая дешевая — замена стекла iPhone 4 за 230$ порадует мало кого. При том что эта поломка лидирует по количеству обращений в сервисный центр.

Выходит, что Apple продает нам телефоны с заложенными “часами смерти”, при это время срабатывания установленное на них (300-500 циклов) удивительно совпадает годовым циклом обновления модели.

P.S. Тем не менее iFixit описывает на своих страницах метод замены аккумулятора оригинальными зап.частями а также предлагает все для этого необходимое включая саму батарею — но это отказ от гарантии.

Оставить комментарий