Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 14 июня 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Ученые воссоздали условия «Большого взрыва» на большом адронном коллайдере

Aleshechkin Dmitriy

Вчера, в ходе экспериментов на большом адронном коллайдере, впервые была получена рекордно высокая температура — 10 триллионов градусов, соответствующая состоянию вселенной в первые мгновения после «Большого взрыва»

В ходе столкновений ионов свинца, проведенных вчера на большом адронном коллайдере,  ученые получили состояние которое назвали «мини Большим взрывом». Результат полученный в этот раз оказался в 13 раз более мощным чем предыдущий рекорд ионных столкновений.

Ученые надеятся что обработка результатов эксперимента поможет им доказать существование принципиального нового состояния вещества — кварк-глюонной плазмы, именно в таком состоянии, в соответствии с теорией «Большого взрыва» пребывала вселенная в первые мгновения своего существования.

Кварк-глюонная плазма, в свою очередь, характеризуется тем, что группы кварков обычно объединенных глюонами в протонах и нейтронах распадаются под действием высокой температуры. Состояние кварк-глюонная плазмы позволит ученым впервые наблюдать субатомные частицы, такие как кварки и глюоны, отдельно, что в результате поможет наконец пролить свет на одной из четырех фундаментальных видов взаимодействия — сильное взаимодействие.

«Сильное взаимодействие не только связывает частицы атомов вместе, но определяет 98 процентов  их массы,» сказал д-р Эванс, один из руководителей эксперимента.

Скорее всего для разбора результатов эксперимента уйдет от нескольких недель до месяцев, но тем не менее многие ученые вчера вздохнули с облегчением, потому что то что до вчерашнего дня было только теорией сегодня уже неопровержимый факт и в ближайшее время нас может накрыть лавина новых открытий.

Оставить комментарий