Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 1 июля 2022

Перейти на верх

Верх

без комментариев

OLPC XO-3 покажут в середине февраля

Fedor Gamov
  • 4 ноября 2010
  • http://shyp117@mail.ru

Основатель проекта OLPC Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) сообщил, что покажет новую версию сверх дешевого планшетника XO-3 через 45 дней.

Некоммерческая ассоциация OLPC — one laptop per child (один ноутбкук на ребенка) созданная, как следует из ее названия, с целью предоставить возможности получения образования детям из развивающихся и бедных стран. Изначально Николас Негропонте, основатель организации, планировал выпустить ноутбук стоимость которого не будет превышать 100$, в итоге идея вылилась в проект XO-1 (фотография внизу). Вот что о проекте пишет Wiki

Недорогие, надёжные и экономичные компьютеры, вместо жёсткого диска оснащены флеш-памятью и работают под управлением специально разработанного дистрибутива Linux. Компьютеры самостоятельно организуются в беспроводную сеть (через Wi-Fi) и при наличии компьютера, уже подключённого к Интернету, получают доступ к нему.

Принципы:

  1. каждому ребёнку — собственный ноутбук
  2. ноутбук должен быть пригоден для использования младшими школьниками
  3. ноутбук должен выдаваться бесплатно
  4. ноутбуки должны обеспечивать связь школьников друг с другом и внешним миром
  5. свободный и открытый исходный код

Сейчас ведется разработка следующей части проекта, на этот раз планшетного компьютера отвечающего вышеперечисленным принципам. Проект известен под именем XO-3. Ожидалось что прототип устройства будет представлен на выставке CES, но лидер проекта решил взять паузу на 45 дней, необходимые по его мнению для поиска достаточно прочного материала для защиты  сенсорного цветного дисплея с ультранизким энергопотреблением —  Pixel Qi. Ожидается, что общая цена устройства не превысит 75$.

Оставить комментарий