Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 4 октября 2022

Перейти на верх

Верх

без комментариев

AMD SB800 владыка вентилятора

Aleshechkin Dmitriy

Новая серия южных мостов AMD SB800, предлагает новый контроллер скорости вращения процессорного кулера, значительно расширяющий возможности BIOS.


Многие из вас не раз пытались решить вопрос шума компьютера целиком и процессорного кулера в частности. К сожалению решить этот вопрос без установки каких либо дополнительных устройств, типа реобаса или шунтов, не решить потому что не один из двух популярных видов БИОС не позволяет решить эту проблему софтверными методами, напротив складывается впечатление что есть два варианта работы кулера громко и очень громко.  Безусловно если вы обладатель серьезного кулера за пару килорублей от Zalman или Scytche это вопрос вас волнует меньше, но все же приятно держать руку на пульсе.

Именно это позволяет делать встроенный в южный мост AMD SB800  контроллер. На графике выше изображены три режима которые он может реализовывать, а именно: ступенчатый, синхронный и асинхронный.

Синхронный режим это то, что как правило реализуется на современных контроллерах, а ступенчатый, в свою очередь, «преданье старины глубокой». Асинхронный режим (красная полоса) позволяет выбирать наиболее соответствующий режим не кидаясь в высокие и низкие значения. При этом режим абсолютно настраиваемый: шаг регулирования скорости вращения вентилятора от 1%, а температуры от 1 ° C.

Таким образом можно сказать, что теперь хотя бы на сердце машины можно обойтись без реобаса, здорово было бы если корпусные кулеры можно было регулировать так же, но это видимо вопрос будущего.

Оставить комментарий