Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 23 февраля 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Червь Stuxnet поразил Иранскую АЭС

Aleshechkin Dmitriy

Вирус Stuxnet поразил компьютеры на Бушерской АЭС в Иране

Вирус Stuxnet, по сути являющийся инструментом промышленного шпионажа, ориентирован  на получение доступа к системам диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) Siemens WinCC.  SCADA системы Simens используются для управления и контроля большими индустриальными мощностями: аэропорты, различные электростанции включая атомные, предприятия по добыче и переработка нефти и другие ключевые промышленные объекты.

Червь, по мимо прочих, использует уязвимость в службе «Диспетчер печати», что позволяет передать и выполнить вредоносный код на компьютерах, использующих принтер и предоставляющие к нему общий доступ.

Сегодня представители Бушерской АЭС сообщили, что этим вирусом был поражен ряд компьютеров, которые на настоящий момент подвергаются чистке, основная система управления электростанцией не пострадала.

«Против Ирана начата электронная война, — заявил газете Iran Daily глава Совета по информационной технологии министерства промышленности Ирана Махмуд Лиайи. — Вирус заразил в нашей стране почти 30 тысяч IP-адресов».

Самое интересное в этой истории, что большинство специалистов в области киберзащиты сходятся на мнении, что вирус слишком сложен и скорее всего является плодом целенаправленных усилий спецслужб “какой-либо” страны.

Кроме Ирана заражение вирусом ранее отмечалось в Германии, США, Индонезии и Индии.

К сожалению, надо признать, что кибервойны обретают реальный облик переставая быть фантастикой и так как червь Worm.Win32.Stuxnet свободно гуляет по сети и подвергается регулярной доработке в дальнейшем надо опасаться подобных проишествий.

P.S. Однажды, в журнале Upgrade, писали о войне в Ливане, приводя слова русского IT специалиста работавшего там на момент военных действий. Так вот он рассказал, что перед началом военных действий, без видимых причин, отключилось все сетевое оборудование ряда фирм.

Оставить комментарий