Эпоха Fast-Food заканчивается
Новая книга наступающий голод (The Coming Famine) австралийского ученого Джулиана Грибба (Julian Cribb) рассказывает, что в связи с ростом численности населения и прохождения пика добычи нефти эпоха дешевой пищи подходит к концу
В соей книге автор последовательно доказывает, что человечество уже прошло пик добычи нефти, воды, возделывания земли и очень скоро своеобразный пик будет пройден и для пищи, а это приведет в свою очередь к дефициту, росту цен и голоду.
Но Грибб объясняет прогнозируемое им будущее не только перенаселением. Дело в том, что последние 200 лет ресурсы планеты небрежно расходовались в интересах меньшинства (имеются ввиду развитые страны Америки и Европы) и сейчас быстроразвивающиеся страны со значительным население “жаждут” такого же образа жизни, что в свою очередь приведет к чрезмерному потреблению пищи, Грибб называет это “два слона на кухне”.
Кроме того зерновые и бобовые культуры которые раньше являлись основой для большинства проживающих на земле теперь постепенно замещаются мясом, так что бы обеспечить такую диету в ближайшие 20 лет надо увеличить общее мировое производство пищи на 50%.
Резюмируя, автор пишет что вероятно генно-модифицированные продукты питания единственный выход в будущем для новой общей мировой диеты
Оставить комментарий